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焼酎Bar[秘 蔵] -ひめくら-

東京の下町、墨田区は向島にひっそりと佇む隠れ処焼酎バーです。開業後さらに賑わっている東京スカイツリーのライトアップも見える静かな店内よりオススメの焼酎などを紹介していきます☆

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冬季焼酎会のご報告

昨日、2月27日に

焼酎Bar[秘蔵]定例焼酎会“冬季焼酎会”を行ないました。

以前から行なわれている焼酎会同様、

当店で厳選したその時期の旬の銘柄を

コース料理と共に楽しんでもらおう

という趣旨の会ですね。

用意した銘柄であれば好きなように好きなだけ

お試し頂けて、さらに全5品のコース料理も楽しめて

お一人様 ¥4000- という

焼酎好きの方にはかなりお得な

内容なのではないでしょうか。

今回はその内容のご報告をさせて頂きたいと思います。

まず、今回ご用意した銘柄を

簡単にご紹介します。

shochu-lineup-1.jpg
○芋焼酎

・小正醸造「師魂蔵 はまこまち」

・渡邊酒造場「無濾過 旭 萬年 雪」

・黒木本店「きろく 無濾過」

・萬世酒造「萬世 クイックスイート」

・京屋酒造「甘露 薄にごり」

・小正醸造「あまこがね」

・本坊酒造「縁 にごり」

・八千代伝酒造「むろか 八千代伝」

・中俣合名会社「濁酒 なかまた」

・大石酒造「がんこ焼酎屋 ヌーボー」


○麦焼酎

・重家酒造「ちんぐ 燗酎」

・藤居醸造「特蒸泰明 新焼酎」

shochu-lineup-2.jpg

以上、芋焼酎10銘柄に麦焼酎2銘柄の

合計12銘柄をご用意しました。

それぞれ冬季限定の銘柄だったり

温めて美味しいものばかり。

もちろんお湯も用意しましたが

囲炉裏の炭火で直接温める

黒千代香での燗も人気でした。
irori.jpg


なにげにロックで飲んで美味しいものもあり

温めたときとの味わいのギャップも

かなり楽しめました。



コース料理の方ですが、

○前菜三種
 ・白菜とネギのポタージュ
 ・漬けマグロ
 ・大山鶏の鳥わさ

○大根、水菜、ルッコラのサラダ
 
○鰤の西京焼き

○肉団子のトマト煮 チーズがけ

○麻婆豆腐ごはん


という5品を提供させて頂きました。
zensai.jpg

sarada.jpg

saikyoyaki.jpg

nikudango.jpg

mabodohu.jpg

何気に麻婆豆腐が本格的に辛くて美味しかったと

好評だったほか、

大根と水菜、ルッコラのサラダも

特製のとろろベースのドレッシングが

野菜に絡んで美味しかったと好評でした。

実はこのサラダに使った大根ですが

鹿児島の[八千代伝酒造]様から頂いた

桜島大根、名付けて“八千代伝大根”を

千切りにして使用したものなんです!
daikon.jpg

しっとりとした舌触りがなんとも美味なサラダに

仕上がりました。

[八千代伝酒造]様に感謝です☆

しつこいようですが

この内容でお一人様 ¥4000- ですので

なかなかお得な内容だと思います。

shochukai.jpg
毎回、なんだかんだで少々 席の空きが出ますので

開催日ギリギリの場合でも

一応お問い合わせ頂ければ席をご用意できることもありますので

次回は5月の末に開催予定ですが

その際にも参加ご希望の方は、

まずはお問い合わせからでも構いませんので

宜しくお願いします。

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冬季焼酎会のご案内

冬季焼酎会についてのご案内です。

今月末、2月27日(土)

焼酎Bar[秘蔵]冬季焼酎会を行ないます。

3ヶ月おきに行なう季節ごとの焼酎会ですが

今回で7回目ということで

ようやく定着しつつあるイベントでもあります。

内容はこれまで通り

当店で選び出した旬の焼酎10数銘柄を

好きなように飲んで頂き

コース料理も楽しんで頂こうという企画です☆
shochukai-03.jpg
※写真は過去の焼酎会のものです。今回は違う銘柄が並びます。

全ての銘柄を少しずつ試飲するも良し、

お湯や氷なども用意してありますので

好きにカスタマイズして飲むも良し、

心ゆくまで好きなように試して頂けます。
IMGP1238.jpg

時間は開店の18時から23時まで、

お酒とコース料理を含む会費が

お一人様4000円となっております。

ただし、席に限りがあることと

通常メニューにないコース料理であることから

完全予約制となっております。

先着10名様となっておりますので

参加ご希望の方はお早めにご予約を、

気になる方はお早めにお問い合わせを

お願い致します。

今回は冬ということで

冬期限定銘柄を中心に温めて美味しい焼酎を

選んでみました。

基本的にはお湯割りや黒千代香での燗がオススメですが

氷やお水もご用意しておりますので

色々試して好みの飲み方を見つけてみてください!

コース料理も冬を意識した内容で考えております。
shochukai-ryori.jpg

写真の料理は過去に作ったものでイメージなのですが

同じように前菜・野菜・魚・肉・ご飯もの

と進めさせて頂きます。

尚、用意する焼酎以外のドリンクや

コース料理以外の料理は会費に含まれません。

別途注文の場合は会費に追加で

料金を頂くことになりますのでご注意下さい。

これだけの銘柄を一度に飲む機会は

なかなかないと思いますので

是非この機会に試してみてはいかがでしょうか☆

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2月の休業日と飲み比べセットのご案内

今月の休業日のお知らせと

飲み比べセットのご案内です☆

まずは2月の休業日についてですが

通常の毎週水曜定休に加え、

年末年始休暇の代わりとして

2/21(日)〜2/24(水)の間を休みとさせて頂きます。

なので今月の休みは以下の通りです。


・2/3(水曜日)

・2/10(水曜日)

・2/17(水曜日)

・2/21(日)〜2/24(水)



誠に勝手ではありますが

ご了承下さいますよう宜しくお願い致します。

さて、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが

当店はこの2月を以て4周年を迎えました!

これもひとえに日頃ご来店下さるお客様のおかげと

深く感謝申し上げます。

次の大きな節目となる5周年に向けて

今までの積み重ねを一つ一つ再確認しながら

足下を固めていく一年にしていきたいと思います。

そんな4周年の企画として

昨年提案させて頂いた飲み比べセットを

さらに掘り下げた深みのある飲み比べセットにて

提案させて頂こうと考えています。

昨年は同じ製造元での銘柄違いを

比較的多く提案させて頂いてましたが

これからの一年では

原料違いや麹違い、酵母違いなど造りによる飲み比べや

産地での飲み比べなど

テーマに沿って、時には蔵を越えた飲み比べなども

提案させて頂きたいと思います。

今月はまずその第一弾として

芋違いでの飲み比べセットをご用意しました。

IMGP1268.jpg
芋焼酎として有名銘柄の一つとも言える

「薩摩宝山」を造る、鹿児島県日置市の

[西酒造]さんが世に送る芋違いシリーズ、

紫芋仕込みの「宝山 蒸撰 綾紫」、

白芋仕込みの「宝山 蒸撰 白豊」、

紅芋仕込みの「宝山 蒸撰 紅東」、


この“蒸撰”シリーズ3銘柄をセットにして

¥1000- にてご提供致します!

今回、製造元は同じ蔵ですが

あえて同じ蔵のシリーズにすることで

原料芋での違いでどう風味が変わるかが

より明確になると思いこのセットにしました。

この機会に芋の系統別での風味の違いを

確かめていって下さい☆

それでは今月も

皆さまのたくさんのご来店を心よりお待ちしております。

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