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焼酎Bar[秘 蔵] -ひめくら-

東京の下町、墨田区は向島にひっそりと佇む隠れ処焼酎バーです。開業後さらに賑わっている東京スカイツリーのライトアップも見える静かな店内よりオススメの焼酎などを紹介していきます☆

11月の休業日と飲み比べセットのご案内。

11月の休業日のご案内です。

今月は以下の日にちがお休みとなります。

・11/1(金)〜11/3(日)

・11/6(水曜日)

・11/13(水曜日)

・11/20(水曜日)

・11/27(水曜日)


10月末から引き続き

11月3日まで連休とさせて頂く以外は

イレギュラーな休日はありませんので

通常の水曜日定休のみとなります。

毎度誠に勝手ではありますが

ご了承くださいますよう

宜しくお願い致します。

さて、秋も深まり

気温もぐっと下がってきたこの頃ですが

体調など崩してはおりませんでしょうか。

当店では今月から囲炉裏も解禁しており

ますます温めでの焼酎が美味しい季節となってきました。

特にメニューなどには

黒千代香での温めを特集してはいませんが

前割りでなくとも、どの焼酎もその場で割って

千代香で温めるだけで美味しく頂くことができますので

焼酎をご注文の際に

お気軽に「千代香で温め!」とお申し付けください☆

身体の芯から温まる千代香での温めを

この機会に試してみてはいかがでしょうか。

そしてそんな今月の飲み比べセットは

香り系の新ジャンル3種飲み比べです!

15年ほど前に起こった芋焼酎ブームにより

南九州の地酒であった焼酎が

一気に日本全国に普及し

当たり前に飲まれるお酒となりました。

その頃あった香りの良いタイプの芋焼酎といえば

主に、減圧蒸留などの蒸留法を変えたものや

濾過を強めにかけてすっきりした飲み口にさせたもの、

黄麹を使い上品さを纏わせたり

紅芋や紫芋を使いフルーティーさを演出したものなどでしたが、

その後、焼酎ブームも落ち着き

時代が新たな局面を迎えている現在に至るまでに、

当時にはなかった新しい香り系タイプが

いくつも登場してきており、

今後、より注目されていくであろう

香りの良いタイプの新ジャンルとなると思われます。

そんな香り系の新ジャンルを

・原料芋によるもの
(オレンジ芋、特にハマコマチや玉茜を使ったもの)

・酵母菌によるもの
(ワイン酵母や香り酵母など
 フルーティな香りを引き出す酵母を使ったもの)

・熟成芋によるもの
(熟成によりモノテルペンアルコールが
 引き出された芋を使ったもの)

という3つに定義し、

今回はそれぞれから1銘柄ずつ、

-オレンジ芋タイプ-
宮崎県都城市[大浦酒造]さんの「茜だより」

-酵母違いタイプ-
鹿児島県いちき串木野市[濱田酒造]さんの「西郷どんの夢」

-熟成芋タイプ-
鹿児島県日置市[小正醸造]さんの「黄猿」

という3銘柄をセットにして

¥1000- でのご提供となります。

IMGP0006.jpg

「茜だより」はオレンジ芋の一種[玉茜]を使用し、

「西郷どんの夢」はワイン酵母を使用、

「黄猿」は完熟黄金千貫を使用しており

それぞれ新しい香り系の定義に当てはまるものですので

この機会に是非香り系の新ジャンルを試してみてください!

それでは今月もまた

皆様のたくさんのご来店をお待ちしております。

テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


 
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