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焼酎Bar[秘 蔵] -ひめくら-

東京の下町、墨田区は向島にひっそりと佇む隠れ処焼酎バーです。開業後さらに賑わっている東京スカイツリーのライトアップも見える静かな店内よりオススメの焼酎などを紹介していきます☆

しらゆり

皆さま、良い夜をお過ごしでしょうか。

どうもこんばんは、墨田区向島の隠れ家

焼酎Bar[秘蔵]です。

今夜は久しぶりに泡盛からこちらの銘柄をご紹介します。

IMGP8013.jpg

-[池原酒造所]作:「しらゆり」・¥500-

沖縄県は八重山諸島の中心地である石垣島、

この島の中心市街地にある宮良殿内のすぐ近くに蔵を構えるのが

[池原酒造所]さんですね。

創業は昭和26年だそうで、創業当初より現在の地で

泡盛の製造を開始したのだそうです。

創業から一年後に開始した瓶詰販売は、八重山諸島では

初めてのものだったのだとか。

その後、創業より3年が経った頃に創業者の方が若くして他界され

娘さんであった現在の当主が2代目として引き継がれ、

現在はその2代目のお孫さんの代も含んだ三代での泡盛造りを

行なっている蔵元さんですね。

昔ながらの手法で現在も造り続けており

洗米から蒸留まで全て手作業で行なっているのだとか。

蒸留も昔ながらの地釜での直火によるものだそうです。

古酒の熟成に関しては必ず甕を用いているのもこだわりですね。

そんな[池原酒造所]さんの看板銘柄が

この「しらゆり」、もとい「白百合」なんです。

当店にあるひらがなのほうは、沖縄本島の那覇市にある

[サンドリンク]という泡盛の卸問屋の企画した商品で

通常の「白百合」の荒濾過バージョンとのことですね。

とりあえずここでは同じものとして説明させて頂きます。

名前の由来は、春先の石垣島の野原一面に咲く花を

イメージして付けられたとのこと。

造られたもののうち大半は近隣の家庭で消費されるようで

県外に出荷される量はけっして多くないようですね。

また、数ある泡盛の中でも非常に個性的な香りと味わいの為

なかなか取り扱いのある酒販店さんや飲食店さんも

多くないかもしれないです。

香りとしては、泡盛独特の穀物臭に素焼きの焼き物などを

連想させるような土っぽい香りが重なって香ってきますね。

澄んだ甘みのような部分も感じられますが

かなり奥の方に隠れているような印象を受けます。

味わいは、凝縮されたような濃いビターな甘みと共に

やはり土のような個性的な匂いが迫って来て

鼻を抜ける匂いは土の香りそのもの。。。

飲み方としては生でそのままの味わいを確認したら

ロックか水割りでお召し上がり頂くのがオススメですね。

なんでも、沖縄の人が“泡盛の中で一番個性的な泡盛”と

太鼓判を押すくらいの一本なのだとか。

一つの経験として是非お試し頂きたい一本です。

こちらの銘柄も常時取り扱っておりますので

興味のある方は是非一度お試しにいらして下さい☆



以上、今夜は白地に青いライティングの

クリスマスバージョン“粋”が綺麗な

東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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