鬼火
皆さま、素敵な夜をお過ごしでしょうか。
どうも、墨田区向島の隠れ家
焼酎Bar[秘蔵]です。
今夜はこちらの芋焼酎をご紹介しましょう。

-[田崎酒造]作:「鬼火」・¥400-
以前このブログでも紹介した「市来院川上畑」を造っている
鹿児島県はいちき串木野市の[田崎酒造]さんの銘柄ですね。
今回紹介する銘柄はその[田崎酒造]さんのラインナップの中でも
看板銘柄である「七夕」シリーズに次ぐ有名銘柄で
通常の芋焼酎と製法が異なる銘柄なんです。
製法での異なっている点というのが
原料の芋を一度焼き芋にしてから仕込むという
いわゆる“焼き芋焼酎”というものなんですね。
現在でも焼き芋焼酎はあまり銘柄が多くはないですが
そんな焼き芋焼酎の先駆け的な銘柄が
この「鬼火」なんですね。
通常の芋焼酎の場合だと、原料の芋は蒸気で蒸かしてから
細かく砕いて仕込んでいくのですが
この「鬼火」の場合は炭火で焼いてから
仕込んでいくという事なのだそうです。
原料の芋自体もちょっと変わっていて
種子島産の[種子島紫]という紫芋を使っているのだとか。
麹菌には白麹を使い仕込んでいき
常圧蒸留にて醸し上げているというわけですね。
香りとしては上品な雰囲気を帯びた甘い香りで
そこにやや炭火焼きの香ばしさが感じられますね。
味わいは非常に甘みの効いた味わいで
あまり香ばしさなどは感じられず口の中に
芳醇な味わいが広がっていく感じです。
飲み方としては生でそのままの味わいを確かめたら
ロックや水割りでも良いですし
お湯割や燗で頂くのもオススメですね。
お好みの飲み方でお試し下さい☆
こちらの銘柄は常時取り扱っている銘柄ですので
興味を持たれた方は是非一度お試しにいらして下さい。
以上、今夜は白地に青いライティングの冬版“粋”が綺麗な
東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
どうも、墨田区向島の隠れ家
焼酎Bar[秘蔵]です。
今夜はこちらの芋焼酎をご紹介しましょう。

-[田崎酒造]作:「鬼火」・¥400-
以前このブログでも紹介した「市来院川上畑」を造っている
鹿児島県はいちき串木野市の[田崎酒造]さんの銘柄ですね。
今回紹介する銘柄はその[田崎酒造]さんのラインナップの中でも
看板銘柄である「七夕」シリーズに次ぐ有名銘柄で
通常の芋焼酎と製法が異なる銘柄なんです。
製法での異なっている点というのが
原料の芋を一度焼き芋にしてから仕込むという
いわゆる“焼き芋焼酎”というものなんですね。
現在でも焼き芋焼酎はあまり銘柄が多くはないですが
そんな焼き芋焼酎の先駆け的な銘柄が
この「鬼火」なんですね。
通常の芋焼酎の場合だと、原料の芋は蒸気で蒸かしてから
細かく砕いて仕込んでいくのですが
この「鬼火」の場合は炭火で焼いてから
仕込んでいくという事なのだそうです。
原料の芋自体もちょっと変わっていて
種子島産の[種子島紫]という紫芋を使っているのだとか。
麹菌には白麹を使い仕込んでいき
常圧蒸留にて醸し上げているというわけですね。
香りとしては上品な雰囲気を帯びた甘い香りで
そこにやや炭火焼きの香ばしさが感じられますね。
味わいは非常に甘みの効いた味わいで
あまり香ばしさなどは感じられず口の中に
芳醇な味わいが広がっていく感じです。
飲み方としては生でそのままの味わいを確かめたら
ロックや水割りでも良いですし
お湯割や燗で頂くのもオススメですね。
お好みの飲み方でお試し下さい☆
こちらの銘柄は常時取り扱っている銘柄ですので
興味を持たれた方は是非一度お試しにいらして下さい。
以上、今夜は白地に青いライティングの冬版“粋”が綺麗な
東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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