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焼酎Bar[秘 蔵] -ひめくら-

東京の下町、墨田区は向島にひっそりと佇む隠れ処焼酎バーです。開業後さらに賑わっている東京スカイツリーのライトアップも見える静かな店内よりオススメの焼酎などを紹介していきます☆

伊佐や

どうも皆さま、素敵な夜をお過ごしでしょうか。

こんばんわ、墨田区向島の隠れ家

焼酎Bar[秘蔵]です。

今夜はこちらの芋焼酎をご紹介しましょう。

IMGP8162.jpg

-[大海酒造]作:「伊佐や」・¥500-

以前このブログでも紹介した「海」「蒼々」などを造る

鹿児島県は鹿屋市の[大海酒造]さんの銘柄ですね。

いくつもの銘柄をラインナップしている蔵元さんですが

今回紹介する「伊佐や」はそれらの中でも

“伊佐や研究会”というグループのプライベートブランド

にあたる銘柄のようですね。

また、蔵元に問い合わせたところ

蔵元の地元である鹿屋市の、

ある酒屋さんのプライベートブランドだそうで

恐らくその酒屋さんが中心になったグループが“伊佐や研究会”

ということなのではないかと思われます。

造りとしては、原料の芋に紅芋系の一種である

[ベニオトメ]という芋を使い、麹米には[あきたこまち]を使用、

麹菌には秋田の方で研究開発されたという日本酒用の麹菌

恐らく黄麹の一種だと思いますが、それをさらに改良したもので

[大海酒造]さんでは“特殊麹”と呼ばれているものを

使用しているとのこと。

蒸留法は減圧蒸留だそうで、濾過も柄杓を使った手漉きの濾過で

旨味成分を調整しながらの濾過にて仕上げているわけですね。

紅芋×黄麹×減圧蒸留ということで

「海」「蒼々」と同じようなスッキリ系の芋焼酎

ということになります。

香りとしては透明感のある非常にスッキリした

上品な甘みを感じさせるもので

ほのかに柑橘系のフルーティーさすら漂ってくる香りです。

味わいとしては、香り同様スッキリとした品のある甘みがあり

綺麗な味わいでありながら甘みにコクがあるのが印象的ですね。

飲み方としては生でそのまま飲みつつチェーサーを挟む

というのもオススメですし

ロックや水割りでさっぱり爽やかに頂くのもオススメですね。

一般的な芋焼酎がちょっと苦手・・・

という女性やあまり芋焼酎を飲まない方に

是非飲んで頂きたい一本です。

こちらの銘柄も常時取り扱っておりますので

興味を持たれた方は是非一度お気軽に

お試しにいらして下さい☆



以上、今夜は白地に紫のライティングの冬版“雅”が煌めく

東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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