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焼酎Bar[秘 蔵] -ひめくら-

東京の下町、墨田区は向島にひっそりと佇む隠れ処焼酎バーです。開業後さらに賑わっている東京スカイツリーのライトアップも見える静かな店内よりオススメの焼酎などを紹介していきます☆

萬亀

どうも皆さまこんばんわ。

墨田区向島の隠れ家、焼酎Bar[秘蔵]です。

良い夜をお過ごしでしょうか。

今夜はこちらの芋焼酎のご紹介です。

IMGP8266.jpg

-[植園酒造]作:「萬亀」・¥600-

以前このブログでも紹介した「園乃露」を造っている

鹿児島県はさつま町の[植園酒造]さんの銘柄ですね。

この蔵でコンスタントに造られている銘柄は

看板銘柄である「園乃露」を含み、

5銘柄に満たない種類であると記憶していますが

そういった銘柄の他に限定流通銘柄も数種類出しているようで

そのほとんどが単発ものだったりすることから

終売銘柄となっているものもあるみたいです。

この「萬亀」も恐らくそんな限定流通銘柄の一つですね。

現在も造られているかは定かではないのですが

初めて登場した時は冬季限定の発売だったと思います。

そのため冬ならではの無濾過仕立てを特徴の一つとし

さらにレギュラーの「園乃露」は白麹と黒麹をブレンド

ということですが、その中の黒麹のみを瓶詰めしたという

この二つの特徴を売りにしていた銘柄ですね。

基本としては「園乃露」を同じ造りなので

原料芋には[黄金千貫]を使用し、黒麹仕込み、

常圧蒸留にて醸し上げたものを無濾過にて仕上げた

ということです。

香りとしてはふくよかで芳醇なタイプですね。

ジューシーな甘みの中にやや焦げ臭さも相まって

深みのある香りになっています。

あじわいも非常に濃厚で、無濾過ゆえに甘さ以外の

様々な要素が口の中に迫ってきますね。

飲んだ後の口の中に残る風味にややオイリーさが感じられ

無濾過ならではの余韻も楽しめます。

飲み方としては生でそのままの味わいを確かめたら

ロックや水割りでキリッと引き締めて頂くか

お湯割や燗など温めてほっこり頂くのがオススメですね。

お好みの飲み方でお試し頂ければと思います。

こちらの銘柄は現在製造されているか定かではないので

もしかすると当店では置いてあるのがなくなってしまうと

それで終了となってしまうかもしれません。

興味を持たれた方は是非ともお早めにお試しにいらして下さい



以上、今夜は紫色のライトアップ“雅”が美しい

東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


 
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コメント

赤兎馬 紫

はじめまして
赤兎馬扱ってもらって感激です!!
赤兎馬紫もよろしければお願いします!!

Re:赤兎馬 紫

小楠様、コメントありがとうございます。
「紫の赤兎馬」ですが
まだこのブログで紹介していないだけで
店では取り扱っております☆
他にも金ラベルと言われている35度タイプや
「赤兎馬 柚子酒」なども取り扱っております☆
そのうち機会があればブログでもご紹介しますね。

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