池の鶴
どうも皆さまこんばんわ。
素敵な夜をお過ごしのことでしょうか。
墨田区向島の隠れ家、焼酎Bar[秘蔵]です。
今夜はこちらの芋焼酎をご紹介しましょう。

-[尾込商店]作:「池の鶴」・¥450-
以前このブログでも紹介した「さつま寿」や「神座」、
「さつま寿 旬」や、他社と合同で手掛けた「三蔵」など
様々な銘柄を造っている、鹿児島県は南九州市の
[尾込商店]さんの銘柄ですね。
[尾込商店]さんの看板銘柄は白麹仕込みの「さつま寿」で
それに対する黒麹仕込みのレギュラー銘柄は「神座」
とされていますが、黒麹仕込みの銘柄でもう一つ
コンスタントに製造されレギュラー銘柄とも言えるのが
この「池の鶴」なのです。
なんでも蔵元の意向だか何かで
「神座」を取り扱っている酒販店には「池の鶴」は卸さず
逆に「池の鶴」の取扱店には「神座」は卸していない
と言う話で、つまるところこの二つが同じ酒屋さんに
並ぶことはないということなのだとか。
同じ黒麹仕込みと言っても使う麹のタイプや酵母菌が違う
ということのようで、「神座」の方は麹菌に
黒麹NK菌というタイプを使い酵母菌には鹿児島2号酵母を
使っているのに対し「池の鶴」では
黒麹ゴールド菌と鹿児島5号酵母を使っているとのこと。
他の材料や製造法は同じで、芋に[黄金千貫]を使用し
常圧蒸留で醸し上げているようですね。
香りとしては芳醇で華やかな印象の香りです。
甘みとスパイシーさが相まって香り高さが強調されていますね
味わいとしてはジューシーな甘みがじんわりと口に広がり
飲んだ後も甘い余韻が舌の上に残ります。
飲み方としては生で本来の味わいを確かめたら
ロックや水割りでキリリと頂くか
お湯割や燗でホッコリと頂くのがオススメですね。
お好みの飲み方で試して頂ければと思います。
また、同じ蔵元の黒麹飲み比べとして「神座」と
飲み比べるのも面白い飲み方ではないでしょうか。

こちらの銘柄も常時取り扱いのある銘柄ですので
興味を持たれた方は是非お気軽に
お試しにお越し下さいませ☆
以上、今夜は紫色のライティング“雅”が煌めく
東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
素敵な夜をお過ごしのことでしょうか。
墨田区向島の隠れ家、焼酎Bar[秘蔵]です。
今夜はこちらの芋焼酎をご紹介しましょう。

-[尾込商店]作:「池の鶴」・¥450-
以前このブログでも紹介した「さつま寿」や「神座」、
「さつま寿 旬」や、他社と合同で手掛けた「三蔵」など
様々な銘柄を造っている、鹿児島県は南九州市の
[尾込商店]さんの銘柄ですね。
[尾込商店]さんの看板銘柄は白麹仕込みの「さつま寿」で
それに対する黒麹仕込みのレギュラー銘柄は「神座」
とされていますが、黒麹仕込みの銘柄でもう一つ
コンスタントに製造されレギュラー銘柄とも言えるのが
この「池の鶴」なのです。
なんでも蔵元の意向だか何かで
「神座」を取り扱っている酒販店には「池の鶴」は卸さず
逆に「池の鶴」の取扱店には「神座」は卸していない
と言う話で、つまるところこの二つが同じ酒屋さんに
並ぶことはないということなのだとか。
同じ黒麹仕込みと言っても使う麹のタイプや酵母菌が違う
ということのようで、「神座」の方は麹菌に
黒麹NK菌というタイプを使い酵母菌には鹿児島2号酵母を
使っているのに対し「池の鶴」では
黒麹ゴールド菌と鹿児島5号酵母を使っているとのこと。
他の材料や製造法は同じで、芋に[黄金千貫]を使用し
常圧蒸留で醸し上げているようですね。
香りとしては芳醇で華やかな印象の香りです。
甘みとスパイシーさが相まって香り高さが強調されていますね
味わいとしてはジューシーな甘みがじんわりと口に広がり
飲んだ後も甘い余韻が舌の上に残ります。
飲み方としては生で本来の味わいを確かめたら
ロックや水割りでキリリと頂くか
お湯割や燗でホッコリと頂くのがオススメですね。
お好みの飲み方で試して頂ければと思います。
また、同じ蔵元の黒麹飲み比べとして「神座」と
飲み比べるのも面白い飲み方ではないでしょうか。

こちらの銘柄も常時取り扱いのある銘柄ですので
興味を持たれた方は是非お気軽に
お試しにお越し下さいませ☆
以上、今夜は紫色のライティング“雅”が煌めく
東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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