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焼酎Bar[秘 蔵] -ひめくら-

東京の下町、墨田区は向島にひっそりと佇む隠れ処焼酎バーです。開業後さらに賑わっている東京スカイツリーのライトアップも見える静かな店内よりオススメの焼酎などを紹介していきます☆

球磨拳

どうもこんばんわ。

皆さま素敵な夜をお過ごしのことでしょうか。

墨田区向島の隠れ家、焼酎Bar[秘蔵]です。

今夜はこちらの米焼酎をご紹介しようと思います。

IMGP8274.jpg

-[恒松酒造本店]作:「球磨拳」・¥400-

熊本県は球磨焼酎の本場、球磨郡の多良木町という地に

蔵を構えるのが[恒松酒造本店]さんですね。

なんでも創業は大正6年だそうで

その後、昭和32年に合資会社として設立され

平成14年に株式会社へと組織変更しているようです。

創業時からの銘柄で「鶴羽」というものがあるようですが

現在蔵の看板銘柄としては平成11年に発売された

「かなた」という銘柄ですね。

その他にも球磨焼酎の蔵元さんにしては珍しく

芋焼酎も造っていて有名な銘柄では「王道楽土」という

銘柄を造っています。

今回紹介する「球磨拳」はそんな[恒松酒造本店]さんの

ラインナップの中でもけっこう凝った造りをしている銘柄で

日本酒用の吟醸酵母と黄麹菌を使って造っているんですね。

原料となる米も厳選された国産米のみを使用し

吟醸用黄麹と酵母菌で低温発酵させ、

また、味の深みを出すため主原料の米に対する麹の量を

通常ものの約2倍使用して仕込んでいき

減圧蒸留にて醸し上げたあと、無濾過にて仕上げている

ということのようです。

香りとしては、非常に優しく透明感のある甘みを感じさせる

落ち着いた吟醸酒のような上品な香りですね。

味わいとしては、減圧蒸留でありながらさっぱりし過ぎず

しっかりとジューシーでコクのある甘みが感じられ

フルーティーで丸みのある飲み応え抜群の一本です。

飲み方としては生でそのままじっくり味わって頂くのが

個人的にはオススメなのですが

さっぱりと頂きたい方にはロックや水割りで、

じんわりと温まりたい方にはお湯割や燗で

それぞれ好みに合わせてお試し頂くことをオススメします。

ちなみに名前の“球磨拳”とは

球磨地方に伝わる拳法・・・ではなく、

球磨地方に伝わるお酒の席での遊びの一つで

ジャンケンに似たものなのだそうです。

こちらの銘柄も常時取り扱っている銘柄ですので

興味を持たれた方は是非お気軽に

お試しにお越し下さいませ☆



以上、今夜は紫色のライティング“雅”が美しい

東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


 
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