佐藤
どうも皆さまこんばんわ。
素敵な夜をお過ごしのことでしょうか、
墨田区向島の隠れ家、焼酎Bar[秘蔵]です。
今夜はこちらの芋焼酎をご紹介しましょう。

-[佐藤酒造]作:「佐藤」・¥650-
※白・黒 同価格
以前このブログでも紹介した「さつま」や「佐藤 麦」
といった銘柄を造っている
鹿児島県は[佐藤酒造]さんの銘柄ですね。
「佐藤 麦」の時にも触れていた
“佐藤”シリーズの芋焼酎2銘柄になります。
発売当初は鹿児島のとある酒販店グループの
プライベートブランドとして発売されたもので
まず平成5年に白麹仕込みの「佐藤 白」が発売され
その後、平成8年に黒麹仕込みの「佐藤 黒」が
発売されたのだと言います。
その後、紆余曲折あり
現在では[佐藤酒造]さんのブランドとして
発売されているようですね。
造りとしては看板銘柄である「さつま」とほぼ同じようで
厳選された[黄金千貫]を使用し
麹はそれぞれ白麹と黒麹を使用、
常圧蒸留にて醸し上げているようです。
ただし、「さつま」や「黒 さつま」に比べ
蔵で数年熟成させるのがこの「佐藤」の特徴だと
言われていますね。
香りとしては、白麹の方は素朴な芋の優しい香りがあり
ほのかな甘さが漂ってきますね。
黒麹の方は香ばしい力強い香りがあり
スパイシーな風味とほのかな甘みが感じられる香りです。
味わいとしては、白麹は香り同様素朴な風味で
ほのかな蜜系の甘みが感じられる優しい味わいで、
黒麹の方はどっしりとした芋の存在感溢れる風味と
香辛料系の味わいが特徴的ですね。
いずれも飲み方としては
生で本来の味わいを確かめてもらったら
ロックや水割りの冷やし系でも
お湯割や燗などの温め系でも
どちらでも美味しく頂けますが
蔵元さんのオススメは、焼酎:水=7:3で割ったものを
燗して43.5℃まで温めたものなのだとか。
特に黒麹の方を前割りしておいて、そうやって飲むのが
一番美味しいとおっしゃっているようですね。
プレミア焼酎として有名な銘柄ではありますが
とりあえず当店では常時取り扱っている銘柄ですので
興味を持たれた方は是非一度お試しにいらしてみて下さい。
以上、今夜も一周年記念特別ライティングを行なっている
東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
素敵な夜をお過ごしのことでしょうか、
墨田区向島の隠れ家、焼酎Bar[秘蔵]です。
今夜はこちらの芋焼酎をご紹介しましょう。

-[佐藤酒造]作:「佐藤」・¥650-
※白・黒 同価格
以前このブログでも紹介した「さつま」や「佐藤 麦」
といった銘柄を造っている
鹿児島県は[佐藤酒造]さんの銘柄ですね。
「佐藤 麦」の時にも触れていた
“佐藤”シリーズの芋焼酎2銘柄になります。
発売当初は鹿児島のとある酒販店グループの
プライベートブランドとして発売されたもので
まず平成5年に白麹仕込みの「佐藤 白」が発売され
その後、平成8年に黒麹仕込みの「佐藤 黒」が
発売されたのだと言います。
その後、紆余曲折あり
現在では[佐藤酒造]さんのブランドとして
発売されているようですね。
造りとしては看板銘柄である「さつま」とほぼ同じようで
厳選された[黄金千貫]を使用し
麹はそれぞれ白麹と黒麹を使用、
常圧蒸留にて醸し上げているようです。
ただし、「さつま」や「黒 さつま」に比べ
蔵で数年熟成させるのがこの「佐藤」の特徴だと
言われていますね。
香りとしては、白麹の方は素朴な芋の優しい香りがあり
ほのかな甘さが漂ってきますね。
黒麹の方は香ばしい力強い香りがあり
スパイシーな風味とほのかな甘みが感じられる香りです。
味わいとしては、白麹は香り同様素朴な風味で
ほのかな蜜系の甘みが感じられる優しい味わいで、
黒麹の方はどっしりとした芋の存在感溢れる風味と
香辛料系の味わいが特徴的ですね。
いずれも飲み方としては
生で本来の味わいを確かめてもらったら
ロックや水割りの冷やし系でも
お湯割や燗などの温め系でも
どちらでも美味しく頂けますが
蔵元さんのオススメは、焼酎:水=7:3で割ったものを
燗して43.5℃まで温めたものなのだとか。
特に黒麹の方を前割りしておいて、そうやって飲むのが
一番美味しいとおっしゃっているようですね。
プレミア焼酎として有名な銘柄ではありますが
とりあえず当店では常時取り扱っている銘柄ですので
興味を持たれた方は是非一度お試しにいらしてみて下さい。
以上、今夜も一周年記念特別ライティングを行なっている
東京スカイツリーを臨む店内よりお届け致しました☆
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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