朝日
今日紹介するのは
こちらの黒糖焼酎になります。

-[朝日酒造]作:「朝日」・¥400-
鹿児島県は奄美諸島の喜界島。
ここに蔵を構えるのが[朝日酒造]さんです。
創業は大正5年だそうで
社名であり代表銘柄でもある“朝日”という名前は
蔵のある喜界島が奄美諸島で一番東にあるため
海から昇る朝日を一番初めに目にすることができ
その昇る太陽に蔵の隆盛の願いを込めて
付けられたものなんだと言います。
現在では原料の黒糖作りにも取り組んでいて
仕込む黒糖の全てではないと思いますが、
サトウキビ栽培から製糖まで自社で行なっているんだそうです。
今回ご紹介するのは
そんな[朝日酒造]さんの看板銘柄「朝日」です。
こちらはスタンダードなタイプということで
自社製造の黒糖はあまり使われていないと思いますので
沖縄産の黒糖などを使っているものと思われます。
使う麹は白麹で蒸留は常圧蒸留ですね。
そうしてできた「朝日」は
黒糖焼酎の中でも比較的香りが華やかなタイプで
爽やかな甘さとキレの良い後味が特徴ですね。
黒糖焼酎を代表する3大銘柄
「朝日」「長雲」「龍宮」の3つの中では
香りも取っ付きやすく
味わいにもあまりクセがないので
これから黒糖焼酎を飲んでみようという方に
とてもオススメな一本ですね。
飲みやすさで言えばロックや水割りがオススメですが
少しチャレンジしても良いかなという方には
お湯割りを試して頂きたいですね。
こちらも常時取り扱いの銘柄ですので
是非、お気軽にお試しください☆
こちらの黒糖焼酎になります。

-[朝日酒造]作:「朝日」・¥400-
鹿児島県は奄美諸島の喜界島。
ここに蔵を構えるのが[朝日酒造]さんです。
創業は大正5年だそうで
社名であり代表銘柄でもある“朝日”という名前は
蔵のある喜界島が奄美諸島で一番東にあるため
海から昇る朝日を一番初めに目にすることができ
その昇る太陽に蔵の隆盛の願いを込めて
付けられたものなんだと言います。
現在では原料の黒糖作りにも取り組んでいて
仕込む黒糖の全てではないと思いますが、
サトウキビ栽培から製糖まで自社で行なっているんだそうです。
今回ご紹介するのは
そんな[朝日酒造]さんの看板銘柄「朝日」です。
こちらはスタンダードなタイプということで
自社製造の黒糖はあまり使われていないと思いますので
沖縄産の黒糖などを使っているものと思われます。
使う麹は白麹で蒸留は常圧蒸留ですね。
そうしてできた「朝日」は
黒糖焼酎の中でも比較的香りが華やかなタイプで
爽やかな甘さとキレの良い後味が特徴ですね。
黒糖焼酎を代表する3大銘柄
「朝日」「長雲」「龍宮」の3つの中では
香りも取っ付きやすく
味わいにもあまりクセがないので
これから黒糖焼酎を飲んでみようという方に
とてもオススメな一本ですね。
飲みやすさで言えばロックや水割りがオススメですが
少しチャレンジしても良いかなという方には
お湯割りを試して頂きたいですね。
こちらも常時取り扱いの銘柄ですので
是非、お気軽にお試しください☆

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コメント
お元気ですか?
こんにちわ!お忙しいですか?
Re: お元気ですか?
お久しぶりです。
その節はお世話になりました☆
今のところご近所の方にしか知られていないようで
ボチボチといった感じですね。
もうちょっと宣伝の方頑張りたいと思います。
その節はお世話になりました☆
今のところご近所の方にしか知られていないようで
ボチボチといった感じですね。
もうちょっと宣伝の方頑張りたいと思います。
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