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焼酎Bar[秘 蔵] -ひめくら-

東京の下町、墨田区は向島にひっそりと佇む隠れ処焼酎バーです。開業後さらに賑わっている東京スカイツリーのライトアップも見える静かな店内よりオススメの焼酎などを紹介していきます☆

龍宮

今日ご紹介するのは

黒糖焼酎のこちらの銘柄です。

IMGP6571.jpg

-[富田酒造場]作:「龍宮」・¥500-

鹿児島県は奄美市、

奄美大島に蔵を構える[富田酒造場]さんで

この「龍宮」は造られています。

鹿児島と沖縄の間にある奄美諸島。

黒糖焼酎はその奄美諸島でのみ

製造を許可されている特別な焼酎なわけですが

具体的には奄美大島、喜界島、沖永良部島、

徳之島、与論島の5つの島で

製造されているようですね。

その中でもやはり島として大きい奄美大島には

いくつもの酒造所があり、[富田酒造場]さんも

奄美大島の名瀬という地に蔵を構えています。

蔵は、その昔オランダの館があったことから

“蘭館山”と呼ばれる山の麓にあり

かつて江戸末期に建てられたという

白糖製造工場の跡地にあるのだそうです。

創業は昭和26年だそうで

創業以来の代表銘柄が

この「龍宮」みたいですね。

一般的な黒糖焼酎と同じく

主原料に黒糖を使い米麹で仕込み

常圧蒸留にて醸し上げていますが

蔵のこだわりとして一次仕込みと二次仕込みともに

甕での仕込みを行なっているようです。

また、特筆すべき特徴としては

麹菌に黒麹菌のNK菌を使うところにありますね。

黒糖焼酎において黒麹菌を使うことに関して

[富田酒造場]さんは先駆者的な存在らしく

他の黒糖焼酎にあまり見ない

深いコクと芳醇な風味が楽しめる一本ですね。

黒糖焼酎の中でも人気の高い3銘柄として

「朝日」「長雲」「龍宮」と並び称されることが

しばしばありますが

その3大黒糖焼酎の中でも

特に玄人向けと言っても過言でないのが

この「龍宮」だと思います。

香りとしてはラムレーズンのような

深く凝縮された甘さを感じる香りで

味わってみるとビターな甘みが広がり

チョコレートで言うなれば

カカオ70%くらいのけっこうほろ苦い感じのもの。

香りに華やかさや

味わいに甘みを求めるのであれば

「朝日」や「長雲」がオススメですが

深い余韻に浸れる通好みのものであれば

黒糖焼酎の深みへと一歩踏み込んだ

こちらの一本がオススメかと思います。

ロックでグラスを回しながらゆっくりと飲むも良し

若干水で割って飲みやすく頂くも良し

冷やして美味しく召し上がって頂きたい一本ですね。

[富田酒造場]さんの代表銘柄ですので

常に取り扱いのある銘柄となっております。

興味を持たれた方は是非一度お試しください☆



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